ЕСТЬ
И ХУДЕТЬ
«Что бы такое
съесть, чтобы похудеть?» - в шутку спрашивают женщины, не желающие мириться с
ограничениями диет, и даже не подозревают, что на этот вопрос уже давно есть
ответ. Разработанная французским диетологом Яном Ружье система питания помогает
расстаться с лишними килограммами во время еды, а не голодания…
В течение 25
лет Ян Ружье совместно с группой французских и японских врачей исследовал
проблему снижения веса. В результате в 2005 году на научно-медицинской
конференции в Париже им был представлен новый метод питания – SLIM-data,
благодаря которой диетолог стал кумиром миллионов женщин по всему миру. И
неудивительно, ведь данный метод гарантирует снижение веса без таких «жертв»,
как испорченные желудок и настроение. В отличие от большинства диет в системе
питания SLIM-data практически нет ограничений и запретов. Вы можете продолжать
питаться любимыми продуктами в удобное для вас время. Но чтобы приблизить свои
параметры к желаемым, делайте это по правилам, которые вывел Ян
Ружье.
Правило №1
«Блюда с одной и той же калорийностью могут по-разному
сказываться на фигуре. Поэтому вместо того чтобы считать калории, лучше обращать
свое внимание на то, как быстро продукт переваривается и усваивается. А чтобы
ускорить этот процесс, необходимо правильно сочетать
продукты».
Для удобства
выполнения этого правила Ян Ружье все продукты разделил на несколько цветовых
зон в соответствии с их гликемическим индексом, который был введен в зависимости
от того, как быстро переваривается продукт, легко ли он усваивается, сколько
калорий содержит. Чем меньше индекс, тем более полезен продукт для фигуры и
организма.
ЗЕЛЕНАЯ ЗОНА (индекс от 0 до 35)
Это самые
полезные и необходимые организму продукты. Их можно и нужно употреблять каждый
день. На переработку продуктов из зеленой зоны тратится больше энергии, чем
организм от них получает, поэтому их употребление наилучшим образом способствует
снижению веса.
Овощи: белокочанная капуста, баклажаны, кабачки, брокколи,
сельдерей, зелень, лук, чеснок.
Фрукты: все цитрусовые, вишня, черешня, киви.
Ягоды: клюква, брусника.
Орехи: фундук, грецкие орехи.
Злаковые: ржаная мука, овсянка.
Молочные
продукты: соевый сыр, творог без добавок, молоко козье, коровье низкой
жирности.
Морепродукты и рыба: креветки, рыба любая.
Мясо и
яйца: любое нежирное мясо, птица, яйца всмятку.
Напитки: чай и травяные настои без сахара, вода минеральная без
газа.
ОРАНЖЕВАЯ ЗОНА (индекс от 40 до 55)
Продукты этой
зоны не влияют на вес, но если ваша цель не удержать, а снизить вес, то лучше
ограничить их количество и желательно есть их вместе с продуктами из зеленой
зоны. Совсем исключать эти продукты из рациона не рекомендуется, поскольку их
употребление способствует снижению уровня кортизола – гормона стресса, который
увеличивает аппетит и стимулирует усиленное отложение «запасов»
организмом.
Овощи: свёкла, сырая морковь, маринованные овощи,
оливки.
Фрукты: бананы, виноград, яблоки, груши, ананасы.
Орехи: фисташки, кешью, кедровые.
Злаковые: мука пшеничная, рис коричневый, крупы нелущённые,
макаронные изделия.
Бобовые: горох, фасоль, чечевица, консервированная
кукуруза.
Молочные
продукты: йогурт, твёрдые сорта сыров, молоко цельное.
Мясо и
рыба: язык, печень, почки, не очень жирная ветчина, яйца
вкрутую.
Заправки: все растительные масла, мясные бульоны, горчица,
соевый соус.
Десерты: сухие вафельные коржи, шербет (замороженные фруктовые и
ягодные соки), фруктовое мороженое.
Напитки: кофе без сахара, вода минеральная с газом, овощные
соки, сухое вино.
КРАСНАЯ ЗОНА (индекс от 60 до 80)
Данные
продукты способствуют набору веса, поэтому их можно употреблять не более двух
раз в неделю и только в сочетании с продуктами из зеленой зоны, которые могут
нейтрализовать этот нежелательный эффект.
Овощи: морковь отварная, овощное пюре, тыква отварная,
картофель.
Фрукты: абрикосы (как свежие, так и сушённые), печёные
яблоки.
Злаковые: сухие хлебцы, сухарики солёные, крекеры, галеты,
мюсли, выпечка.
Молочные
продукты: сыр плавленый, сыры мягкие и с плесенью, сметана,
сливки.
Мясо и
яйца: жирное мясо, колбасные изделия, яичница, паштеты из гусиной и свиной
печени.
Заправки: сливочное масло, майонез.
Десерты: сахар, сладкая выпечка.
Напитки: фруктовые соки, какао, газированные сладкие напитки,
кофе и чай с сахаром.
ФИОЛЕТОВАЯ ЗОНА (индекс более 80)
Эти продукты
вредны для фигуры и здоровья, а потому употреблять их допустимо не более двух
раз в месяц по небольшой порции.
Орехи: арахис, миндаль, фисташки солёные.
Злаковые: кукурузные хлопья, попкорн.
Мясо: очень жирная ветчина и колбасы, сало.
Десерты: конфеты, шоколад.
Напитки: сладкие ликёры и настойки, пиво, фруктовые сладкие
вина.
Правило №2
«Каждый приём пищи должен состоять, как минимум, из трёх
разных продуктов».
Важно, чтобы
в каждом приёме пищи присутствовал один элемент из категории белков (рыба, мясо,
птица, морепродукты, сыр, творог, тофу) и 1-2 раза в день из категории углеводов
(крупы, макаронные изделия). При этом доля продуктов из зелёной зоны должна
составлять 2/3 от порции. В этом случае организм получит весь комплекс
необходимых ему веществ без вреда для фигуры.
Правило №3
«Ешьте не менее 3-4 раз в день небольшими
порциями».
Промежуток
между приёмами пищи не должен превышать 4-4,5 часа, чтобы организм не успел
почувствовать голод и перейти в режим экономии. Дробное питание помогает
«разогнать» метаболизм (обмен веществ), то есть ускорить усвоение организмом
питательных веществ. В результате интенсивнее сжигается не только вновь
поступающая пища, но и тратятся «запасы», отложившиеся ранее.
Правило №4
«Откажитесь от продуктов с большим количеством искусственных
пищевых добавок».
Продукты с
химическими добавками появились относительно недавно, и организм человека просто
не успел адаптировать свою биохимию и физиологию за такие короткие сроки. В
результате их употребление негативно сказывается не только на здоровье, но и на
фигуре. Когда ферменты желудочно-кишечного тракта не распознают
«новоизобретённые» пищевые добавки, в мозг поступает соответствующий сигнал,
после чего организм, не зная что делать с «пришельцем», откладывает его на
чёрный день.
Правило №5
«Не отказывайтесь от поздних
ужинов».
Конечно,
отказ от поздних ужинов как нельзя лучше способствует снижению веса. Однако не
есть утром, не обедать днём или ужинать после 18.00 – это дело привычки и
индивидуального режима. А любые перемены – стресс для организма. Поэтому если вы
не едите вечером и при этом прекрасно себя чувствуете – продолжайте. Если же не
можете уснуть от навязчивого чувства голода, пытаясь следовать правилу: «Не есть
после 18.00», то это прямой путь к неврозу и гарантия, что вы сорвётесь с
намеченного режима питания. В таком случае вы можете поесть и в более позднее
время, но при этом, безусловно, отдать предпочтение продуктам из зелёной
зоны.
Источник:
журнал «Будуар»,
|