Кто
не любит порадовать себя спелым бананом или сочным гранатом? Сама
природа позаботилась о том, чтобы фрукты привлекали наше внимание яркими
цветами и ароматами, ведь внутри них — настоящая косметическая
лаборатория и целый медицинский центр!
АБРИКОС
Содержит фтор, цинк, медь, марганец, кобальт, йод, железо, фосфор,
натрий, магний, кальций и калий, витамины А, Е, С, В1, В2. Абрикосы
нормализуют кровообращение и улучшают работу пищеварительного тракта. А
высокое содержание калия, железа и фолиевой кислоты делает их
незаменимыми для беременных.
В
сушеных фруктах (кураге) полезных веществ в 3-4 раза больше, чем в
свежих плодах! Добавляйте курагу в каши, творог, но не увлекайтесь:
сухофрукты очень калорийны. А вот свежий абрикос обладает низкой
энергетической ценностью (46 ккал в 100 г), так что можно не опасаться
набрать лишние килограммы, лакомясь этой вкуснятиной.
Красота: такой концентрации витамина А
(именно он обеспечивает красоту кожи и волос), как в абрикосе, нет
больше ни в одном фрукте. Сочные плоды содержат также необходимый для
кожи ниацин.
КИВИ
В
одном плоде содержится суточная доза витамина С, витамины группы В, А,
Р, К, железо, фосфор, кальций, магний, марганец, цинк и калий.
Киви понижает возбудимость нервной системы, предотвращает образование
тромбов, укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ. Этот фрукт
обладает способностью выводить из организма соли, чем снижает риск
возникновения камней в почках. Содержит мало сахара, поэтому
рекомендован диабетикам.
Киви очень полезен для будущих мам, так как в нем содержатся фолиевая кислота (В9) и пиридоксин (Вв).
Красота: киви предупреждает
преждевременное поседение волос, стимулирует активную выработку
коллагена, отвечающего за эластичность и упругость кожи, способствует
снижению веса.
ГРАНАТ
Этот
плод — кладезь минералов и витаминов. В составе граната 15 аминокислот,
9 из которых содержатся только в мясных продуктах. Вот почему на него
стоит обратить внимание вегетарианкам.
Гранат повышает уровень гемоглобина, способствует нормализации
давления, укрепляет иммунитет. Вещества, содержащиеся в гранате,
предотвращают развитие рака молочной железы.
Красота: гранат замедляет процессы старания кожи, питает клетки, вырабатывающие коллаген и эластин (отвечают за упругость).
БАНАН
В
этом солнечном фрукте много калия и магния, которые помогают снизить
кровяное давление. Банан — природный антидепрессант, он стимулирует
выработку в организме серотонина — гормона радости. 1-2 банана в день
помогут справиться с излишней раздражительностью, нервозностью и тоской.
Включение бананов в меню в «критические»» дни будет очень кстати: фрукты уменьшают боль, регулируют перепады настроения.
Весьма полезны бананы и для желудка: они понижают уровень кислотности, облегчают переваривание пищи.
Этот фрукт — природный энергетик: врачи советуют спортсменам восстанавливать силы, съедая по банану до и после тренировки.
Людям с избыточной массой тела не следует злоупотреблять бананами, поскольку в них много углеводов.
Красота: содержит витамин С, обладающий
сильным антиоксидантным действием, витамины группы В, витамины А и Е,
отвечающие за красоту кожи и волос.
АВОКАДО
Плоды
этого экзотического фрукта богаты полиненасыщенными жирными кислотами,
витаминами и микроэлементами, которые уменьшают риск развития
сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают работу желудочно-кишечного
тракта, восстанавливают функцию щитовидной железы, защищают от
возникновения злокачественных образований.
Авокадо — маслянистый и довольно калорийный фрукт (около 160 ккал),
поэтому объедаться им не нужно. Съедайте не более 150 г в день.
Красота: тропический плод поможет
забыть о сухости кожи и вернет блеск потускневшим волосам. Он
богат эфирными маслами и витаминами В-комплекса, которые питают кожу
изнутри. В этом фрукте очень много ниацина. Регулярное употребление
авокадо в пищу дает заметный омолаживающий эффект.
|