Лечение
соками — что может быть вкуснее? Многие из нас выбирают фруктовые или
ягодные напитки, а овощные так и остаются в тени. А между тем они
полезны ничуть не меньше.
Спору нет, фруктовые соки гораздо вкуснее овощных. Разве можно
сравнить, к примеру, ароматный вишневый сок с пресным картофельным? Все
потому, что в овощных соках почти нет сахара, мало органических кислот,
зато минеральных солей и полезных микроэлементов намного больше. Именно в
виде напитков они быстро включаются в обмен веществ и почти не требуют
от организма затрат на усвоение — буквально через час после употребления
вы ощутите их действие. Но заготавливать соки впрок не имеет никакого
смысла — во время хранения теряется драгоценный багаж витаминов. Есть и
другие нюансы.
Сельдерей для похудения
Хотите похудеть? Отправляйтесь за сельдереем.
Этот овощ нормализует обмен веществ, выполняет функцию мягкого
мочегонного средства — зачастую именно лишняя жидкость прибавляет
несколько ненужных килограммов. И к тому же способствует выработке
желудочного сока. Поэтому, выпив сок сельдерея до
еды, можете смело принимать приглашение на званый ужин. Выпивая 2-3 ч.
ложки сока сельдерея за 30 минут до приёма пищи в течение 2 недель,
можно стать стройнее. А если вкус сельдереевого сока вас совсем не прельщает, смело экспериментируйте, добавляя в него пару капель, к примеру, лимонного или клюквенного сока.
Противопоказан при обострении мочекаменной болезни и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Свекольный сок для крови
Свекольный сок
считается самым ценным для крови: содержащиеся в нем железо и фолиевая
кислота стимулируют образование эритроцитов и улучшают поступление к
мышцам кислорода. Это благотворно сказывается на артериальном давлении и
помогает очистить сосуды. Поэтому свекольное «лекарство» особенно
полезно гипертоникам. Но чистый сок может вызвать тошноту и
головокружение. Чтобы этого не случилось, сначала его нужно
поставить на 15 минут в холодильник, а потом смешать с морковным в
пропорции 1:3, со временем уменьшая количество морковного. Одного
стакана смеси в день достаточно для лечения и поддержания здоровья
сосудов, но учитывайте, что на время свекольной терапии придется
отказаться от мяса и рыбы, так как возможен переизбыток витаминов.
Морковный сок для зрения
Каждый
знает о пользе моркови для зрения, но о том, что она является
афродизиаком, стало известно совсем недавно. Оказывается, рыжий овощ
содержит вещество, которого нет ни в одном другом — даукостерин. Оно
относится к эндорфинам и возбуждает центр удовольствия в мозгу, а также
используется в препаратах для повышения потенции. Но испытать на себе
эффект, хрумкая морковку, удастся вряд ли. Даукостерин набирает
максимальную продуктивность именно в свежевыжатом виде, а
жирорастворимый витамин бета-каротин, которого так много в овоще,
благотворно влияет на простату.
Чтобы романтический вечер оправдал ожидания, предложите своей половинке стакан морковного сока с
1 ч. ложкой сливок. А для лечения половой дисфункции попробуйте
принимать по 1/2 стакана морковного сока, смешанного с 1 ст. ложкой
мёда, 5 раз в день. Употребляя морковный сок, соблюдайте меру, поскольку
в избыточном количестве он вызывает сонливость, подавленность, головные
боли, рвоту и прочие неприятные реакции, а при заболеваниях почек,
гипервитаминозе и вовсе противопоказан.
Капустный сок против язвы
Капустный сок,
конечно, на любителя. Но за шлейфом неприятного запаха скрывается
немало пользы. В листе свежей капусты размером с ладонь содержится
суточная норма аскорбиновой кислоты и витамин U, который называют
«противоязвенным». Он оказывает специфическое действие непосредственно
на слизистую оболочку желудка, вызывая прекращение язвенного процесса у
людей с нормальной и пониженной кислотностью. А еще способствует
рубцеванию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Для лечения сок
следует пить за 45 минут до еды 4 раза в день по 1 стакану, ни в коем
случае не подсаливая, курсом 40 дней. Учтите, что капуста приводит к
газообразованию, поэтому при склонности к метеоризму будьте осторожны.
Противопоказан при повышенной кислотности желудка, обострениях язвенной болезни.
Картофельный сок от камней
Образование и разрастание камней предотвратит картофельный сок.
Клубни картофеля богаты калием, препятствующим отложению кальция в
мочеточниках. Выбирая клубни для сока, остерегайтесь экземпляров с
зелеными участками кожицы, ростками и плесневыми пятнами. Такой
картофель содержит алкалоид соланин, вредное ядовитое вещество.
Приготовив сок, не спешите сразу его выпивать. Дайте настояться 2
минуты, чтобы крахмал осел на дно стакана, и затем смело принимайте за
20 минут до еды натощак. Начните с четверти стакана, ежедневно
увеличивая объем на 2 ст. ложки, чтобы дойти до одного стакана за прием.
Рекомендованный профилактический курс составляет 20 дней.
Противопоказан при тяжелой форме сахарного диабета, пониженной кислотности желудка.
Как выбрать «правильный» сок?
У
вас нет времени и сил возиться с соковыжималкой? Тогда смело
отправляйтесь в магазин ха «правильным соком». Конечно, часть витаминов
производственных соков погибла при обработке сырья и консервации, но все
же большая доля полезных микроэлементов осталась. Как же выбрать сок?
Натуральный. В соках не должно быть никаких
ароматизаторов, вкусовых добавок и красителей. Если это нектар, то там
также не должно быть сахара и регуляторов кислотности. В овощных соках
на упаковке обязательно должно указываться содержание соли и специй. И
непременно обращайте внимание на срок годности. Ни в соках, ни в
нектарах не должно быть искусственных консервантов.
Полезный. Лучше всего покупать соки не
восстановленные, а прямого отжима – информация об этом должна быть на
упаковке. Такой сок получают из только что собранных фруктов или овощей
путем механического отжима, он проходит пастеризацию (быстрый нагрев и
охлаждение, чтобы в сок не попали вредоносные микроорганизмы и он не
испортился) и сохраняет свои полезные свойства.
Герметичный. Самая лучшая упаковка для сока
– стеклянная бутылка. Увы, ни один из современных упаковочных
материалом не может заменить стекло, если речь идет и сохранении
полезных веществ в течение длительного времени. Все дело в кислороде,
который может проникать в продукт через микротрещины на сгибах пакета.
Попав в сок, он вступает в химические реакции, которые приводят к
ухудшению качества и потере полезных свойств.
|