ИСКУССТВО БЫТЬ ЗДОРОВОЙ, или СЕКРЕТЫ ПИТАНИЯ и
СТРОЙНОСТИ
Не
секрет, что в ритме современной жизни сохранять фигуру безупречной достаточно
сложно. Еще сложнее тем, кто решил изменить себя кардинально. Чтобы с помощью
питания постройнеть, необходимо придерживаться самого главного правила: не надо
лениться. Коррекция питания и достаточная двигательная нагрузка – приемы,
которые приблизят вас к поставленной цели. Других естественных способов изменить
свое тело в лучшею сторону не существует.
Но на практике не каждый может сразу изменить свой режим и
рацион. Привычные и доступные в магазинах ежедневного спроса хлеб, соль,
сметана, майонез, молоко, творог, колбасы, сливочное масло, сладости, жирное
мясо и т.д. – заставляют вновь и вновь возвращаться к старому образу жизни и
еде, не способствующим избавлению от лишнего веса.
Однако при правильном выборе и употреблении перечисленные
выше продукты могут перестать быть препятствием на пути к стройности, а станут
помощниками. Для этого нужно лишь правильно их выбирать, разумно заменять и
умеренно употреблять. Сегодня посмотрим иначе на стандартный набор «хлеб» и
«соль».
Итак,
ХЛЕБ. Для тех, у кого есть проблемы с ЖКТ, лучше сохранить в
рационе питания обычный белый хлеб, лишь снизив частоту его потребления и
объемы. Всем остальным лучше отдать предпочтение более полезному во всех
отношениях хлебу с отрубями и цельнозерновому. Покупая полезный хлеб, ищите
указание типа «Из 100%-ной муки грубого помола», убедитесь, что в списке
исходных продуктов мука грубого помола стоит на первом месте. Если батон весит
чуть более 500 г, то, разделив его на 20 частей, вы получите 1 порцию (25 г), а
это примерно 70 калорий и 1,1 г жира. Таким образом, вы сможете легко держать
под контролем объемы потребляемых хлебобулочных изделий.
Не забывайте, чтобы начать стройнеть, вам не нужен голод
или диеты – надо научиться приемам пищи, которые давали бы меньше калорий, чем
вы получали раньше. Для этого замените часть обычных привычных блюд на другие –
такие же сытные, но менее калорийные.
В качестве замены хлебу все большую популярность
приобретают хлебцы. Тонкие крекеры изготавливаются из пшеничной, ячменной,
картофельной и ржаной муки. Производители позиционируют свой продукт как
маложирный и низкокалорийный, но с большим содержанием клетчатки, которая дает
ощущение сытости и не прибавляет лишние килограммы. Хлебцы можно употреблять с
супом, салатом, обезжиренным сыром.
СОЛЬ. К сожалении., большинство людей без нее обойтись не
могут. Больным людям лучше отдать предпочтение специализированной соли, на
упаковке которой указано «профилактическая пищевая». Для салатов не используйте
соль «Экстра» - количество хлорида натрия в ней максимальное (99,7%), а вот
полезных ионов почти нет. Оптимальный вариант – морская соль крупного помола.
Хлорида натрия в ней 94%, зато есть естественные примеси йода, калия, магния,
кальция и сульфатов, а если нужен более мелкий состав – воспользуйтесь
мельницей.
С целью снижения потребления соли (и чтобы она
препятствовала выведению жидкости из организма, что важно при снижении веса)
начните готовить в пароварке без соли овощи – картофель, свеклу, морковь и
нежирные сорта рыбы. Вы быстро привыкните к новым вкусовым ощущениям, и вам
понравится естественный вкус продуктов.
С целью снижения веса принимайте регулярно морские ванны.
Покупайте обычную соль и не жалейте ее на ванну – 500 – 700 г. Температура воды
36С или чуть больше, время процедуры от 10 до 20 минут. В итоге обойдется
недорого и, несомненно, процедура пойдет на благо организму. Главное –
регулярность.
Так что, ХЛЕБ и СОЛЬ при разумном выборе, умеренном и
правильном употреблении не только могут поспособствовать снижению веса, но и
принести абсолютную пользу для здоровья.
Автор Н. Лукьянова
|