ХУДЕЕМ ПО-КИТАЙСКИ
Китайская кухня – одна из самых здоровых и сбалансированных
в мире. Наверное, именно поэтому почти все китайцы стройные и среди них так
много долгожителей. И сегодня в центре нашего внимания – китайский диетический
режим питания.
Традиции страны Поднебесья
Восточные диетологи считают, что режим питания – основа основ, поэтому
следует садиться за стол трижды в день и в определенное время. А еще специалисты
страны поднебесья советуют: «Ешьте меньше и не торопясь – тогда будете жить
намного дольше». Недаром обеденный перерыв в Китае растягивается на два часа!
Оказывается, мозг человека имеет своего рода цент насыщения, который включается
через 20 минут после начала трапезы. А если вы торопитесь, то за эти минуты
проглотите так много, что рискуете переесть.
Китайские премудрости
Одна из китайских диет основана на употреблении риса и
морепродуктов. Продолжительность такой диеты – 2-3 месяца: в первые два месяца
происходит потеря веса (до 5-8 кг), а на третьей – закрепление
результата.
Перед тем как начинать следовать этой китайской диете,
начните за неделю по утрам пить по 1 стакану кипяченой воды – это будет
способствовать лучшему пищеварению. И во время диеты пейте как можно больше
минеральной воды (без газа) или – по 1 стакану на завтрак, обед и ужин и еще по
1 стакану между приемами пищи. Чай и кофе во время диеты не употребляются.
Употребление соли – по минимуму. Поскольку главный «конек» китайской диеты –
рис, то при склонности к запорам надо обязательно ввести в рацион
чернослив.
Примерное меню китайской диеты на
неделю
1-й день
Завтрак: 150 г белокочанной капусты.
Обед: 4 ст.л. вареного риса, 150 г салата из
тертой свежей моркови, заправленного оливковым маслом.
Ужин: несколько листиков салата, 150 г отварной
рыбы, ломтик хлеба.
2-й день
Завтрак: 150 г моркови, заправленной растительным
маслом, 1 кусочек ржаного хлеба.
Обед: 200 г салата из сельдерея, моркови, капусты,
ломтик хлеба.
Ужин: 100 г вареного риса, 1 грейпфрут.
3-й день
Завтрак: 1 стакан апельсинового сока, 200 г салата
из свежих фруктов.
Обед: 150 г салата из капусты с лимонным соком,
250 г вареной спаржи, 1 стакан яблочного сока, ломтик хлеба.
Ужин: 1 картофелина, пожаренная с грибами (250
г).
4-й день
Завтрак: 1 тост, 1 яблоко, 1 апельсин.
Обед: 1 яблоко, ломтик хлеба, 300 г вареной спаржи
с рисом.
Ужин: 200 г рыбы, хлеб, 2 вареные
картофелины.
5-й день
Завтрак: тарелка рисовой каши.
Обед: 200 г салата из белокочанной и морской
капусты, ломтик хлеба.
Ужин: 200 г салата из капусты, моркови с
растительным маслом, 1 лепешка из рисовой муки.
6-й день
Завтрак: тарелка рисовой каши.
Обед:150 г салата из отварной цветной капусты и
моркови, 200 г отварной морской рыбы.
Ужин: ломтик хлеба, кусочек нежирного отварного
мяса, 1 апельсин, 4 листочка салата с лимонным соком.
7-й день
Завтрак: 250 г фруктового салата из чернослива,
яблок и абрикосов.
Обед: 150 г риса с 1 ст.л. меда и кусочками
фруктов.
Ужин: 200 г белокочанной и морской капусты, 150 г
отварной морской рыбы, 1 хлебец.
ДЕСЯТЬ ПРОСТЕЙШИХ СПОСОБОВ УМЕНЬШИТЬ
КОЛИЧЕСТВО ЖИРА в ПИЩЕ
- Снимайте с мяса видимы жир.
- Снимайте кожу с птицы.
- Сварив бульон, дайте ему остыть и снимите жир.
- Покупайте рыбные консервы в собственном соку, а не в масле.
- используйте посуду с антипригарным покрытием, что позволит уменьшить
количество масла при готовке.
- Лучший способ приготовления мяса и овощей – тушение, приготовление на
пару или запекание в фольге (в одной сосиске содержится только же ккал, сколько
в 200 г запеченной в фольге телятины).
- Вместо майонеза заправляйте салат лимонным соком, специями (в одной
маленькой столовой ложке майонеза – 160 ккал, горчицы – 20 ккал, кетчупа – 15
ккал).
- Не
покупайте продукты, в которых на долю жира приходится более 30%.
- В
макароны вместо сыра добавляйте томатный соус и овощи.
- Сметану в салатах и супах заменяйте кефиром.
|