МАЛОЖИРНЫЕ ДИЕТЫ – ПРОСТОЙ ПУТЬ к
СТРОЙНОСТИ
Диет на свете множество. Однако все они
строятся на одном-единственном принципе: чтобы похудеть, необходимо поставить
организм в условия так называемого энергетического дефицита. То есть построить
свое питание так, чтобы трата калорий превосходила их поступление. Только в
таких условиях организм начнет освобождаться от накопленного жира – энергии,
запасенной впрок.
Чтобы создать этот самый энергетический дефицит, каждая из
популярных диет по-своему импровизирует на тему трех великих диетических
«нельзя»:
- Нельзя есть то, что хочется.
- Нельзя есть тогда, когда хочется.
- Нельзя есть столько, сколько хочется.
Но именно эти запреты, на которых держится эффект диет, и
являются самым слабым их местом.
Во-первых, потому, что, как показывают многочисленные
исследования, среднестатистический человек не в состоянии долго выносить
ограничений. Рано или поздно, устав держать себя в ежовых рукавицах, мы
срываемся. Кстати, в диетологии все популярнее идея о том, что вес у полных
людей растет не столько оттого, что они ленятся что-то с этим делать, сколько
оттого, что они берутся за себя слишком жестко.
Во-вторых, запрет на те или иные продукты плохо отражается
на здоровье. При дефиците белка, например, организм становится восприимчивее к
инфекциям: попробуйте зимой отказаться от мяса – мигом подхватите простуду.
Нехватка витамина А (который содержится в молочных продуктах, рыбе, печени) –
это тусклые волосы и ломкие ногти. А пренебрежение клетчаткой приводит к
запорам.
В-третьих, у тех, кто полагается лишь на диеты, пренебрегая
спортом, помимо жира уходит еще и мышечная ткань, замедляется обмен веществ.
Первые результаты могут внушать самые оптимистичные ожидания, однако со временем
сжигание жира прекращается. Мало того, стоит человеку с этой диеты «слезть», как
вес набирается утроенными темпами.
А существует ли такая диета, которая была бы состояла из
самых обычных продуктов, не требовала высчитывать калорийность и не вводила бы
запретов на употребление каких-либо продуктов? Такая диета есть! Это
изокалорийная маложирная диета.
Суть маложирной диеты
Человеку, который решил сесть на такую диету, разрешается практически
все и сколько угодно – мучное, макароны, крупы, картофель, сладости, молочное,
рыба и мясо… Запреты на конкретные продукты отсутствуют. Есть лишь одно
ограничение – общее потребление жира в день не должно превышать 15, максимум 20%
от суточной калорийности. В пересчете на граммы это 30-40 г жира в день (а, как
показывают подсчеты, обычно взрослый человек употребляет в день не менее 100 г
жира). Сумеете уложиться в этот минимум – гарантированно похудеете!
Чем вызван эффект такой диеты? Тем, что львиную долю
калорий мы черпаем именно из жиров (калорийность жиров в два с лишним раза выше,
чем белков и углеводов). Свести их потребление к минимуму (так, чтобы расход
энергии превышал ее поступление с пищей) значит гарантированно обеспечить себе
сброс веса – как бы усиленно при этом вы ни поглощали зефир, макароны и куриную
грудку. Тем более, что всего перечисленного, как показывает практика, просто
невозможно объестся в таких объемах, чтобы это несло угрозу талии: это жиров
перебрать легко, а поступление углеводистой и белковой пищи организм способен
регулировать.
Не будет ли мы испытывать на такой диете чувства голода?
Нет. Вопреки распространенному заблуждению, жирность вовсе не является синонимом
сытости. И вообще, такая диета переносится исключительно легко: когда нет
запретов на те или иные продукты, то нет и соблазнов и опасности
срыва.
Особых диетологических показаний от тех, кто собирается
практиковать маложирную диету, не требуется, достаточно знать примерное
содержание жира в тех или иных продуктах. На первых порах можно воспользоваться
таблицей с указанием основных источников жира, а вскоре и в них надобность
отпадет. Вы уже автоматически научитесь прикидывать, сколько жира содержится в
паре сосисок и одном пирожном, благо сведения о содержании питательных веществ
имеются сейчас на упаковке большинства продуктов.
Содержание жира в наиболее часто употребляемых
продуктах (на 100 г продукта)
Продукт |
Содержание жира |
Сало |
70-75 |
Свинина нежирная |
23-30 |
Вареные колбасы ("Останкинская", "Докторская" и др.) |
25-30 и больше |
Копченые свиные колбасы |
35-45 |
Говядина жирная |
до
30 |
Сосиски и сардельки |
25-30 |
Пельмени с добавление свиного фарша |
18-25 |
Говяжьи колбасы |
10-14 |
Говядина нежирная |
5-10 |
Растительное масло |
95 |
Топленое масло и кулинарные жиры |
92-98 |
Сливочное масло |
75-80 |
Майонез |
70 |
Маргарины |
65-75 |
Сметана |
25-40 |
Твердые и плавленые сыры |
30-50 |
Орехи и семечки |
з5-60 |
Шоколад |
40 |
Сливочное мороженое |
15 |
Песочное печенье |
12-25 |
Маложирные диеты – для людей
терпеливых. Худеть на них получается довольно медленно: первые 3-4 месяца
применения вы будете недосчитываться в месяц всего 1-1,5 кг. Но! Во-первых, это
среднестатистический эффект, бывает и лучше. А во-вторых, достигается этот
эффект практически без усилий.
Если такого результата вам мало, есть возможность добиться
большего. Чтобы усилить свою способность к окислению (сжиганию) жиров, нужно
всего лишь дополнить диету
фитнесом. Самой подходящей нагрузкой будут аэробные тренировки средней
интенсивности по 30-60 минут в день с частотой 3-6 раз в неделю.
Меньше шансов потерять вес на такой диете, если вы женщина
среднего возраста, живущая без всяких треволнений и не занимающаяся спортом.
Однако принять ее принципы к сведению имеет смысл и в этом случае: после 45
необязательно терять вес, главное его не набирать. А маложирная диета такую
опасность практически исключает. Кроме того, такое питание просто полезно для
здоровья: оно замедляет развитие атеросклероза, снижает давление, уменьшает
вероятность развития опухолей молочных желез, яичников, а также толстой
кишки).
|