ГРЕЙЗИНГ: ЕСТЬ
РАЗРЕШАЕТСЯ!
Не
выдерживаете даже самую щадящую диету? Тогда система питания с интригующим
названием «грейзинг» наверняка вам подойдет. Ведь, следуя ее правилам, надо не
голодать, а есть как можно чаще. Главное – знать, как и что…
Законы грейзинга
Есть как можно чаще, до шести раз в день, - вот, пожалуй,
главный принцип системы питания. Отсюда и вполне логичное название грейзинг, от
английского «graze» - «пастись». Вам кажется сомнительной возможность
практически непрерывно есть и от этого худеть? Напрасно. Сегодня диетологи всего
мира голосуют именно за такую систему питания и говорят о ее пользе не только
для фигуры, но и здоровья в целом. Объясняется ее эффективность просто. Дело в
том, что через некоторое время после приема пищи в организме начинает
вырабатываться особый гормон – грелин, который стимулирует центр голода в
головном мозгу. Соответственно, чем больше времени пройдет после очередной
трапезы, тем больше гормона вырабатывается и тем сильнее разыгрывается аппетит.
Чтобы не попасть под власть голода, следует периодически устраивать перекусы. В
этом случае грелин не успеет выработаться в большом количестве, и вам будет
совсем несложно выполнять другие два принципа грейзинга (и здорового питания в
целом, к слову, тоже).
Во-первых, ЕСТЬ НЕБОЛЬШИМИ ПОРЦИЯМИ по принципу: «Чем чаще
– тем меньше». Каждый перекус не должен превращаться в полноценный прием пищи!
Вы можете в своем режиме питания выделить традиционные завтрак, обед и ужин, но,
скажем, за час-полтора до каждой трапезы съедать ее часть в качестве
своеобразной репетиции, чтобы притупить чувство голода. В этом случае
калорийность завтрака, обеда и ужина должна быть примерно одинаковой – по 300
ккал., а перекус не превышать 150 ккал. При этом ни в коем случае нельзя
пропускать ни один из перекусов, каким бы незначительным он ни
казался.
Другой вариант – все дневное меню (общей калорийностью
примерно 1300 ккал.) разделить на шесть равных частей и устраивать перекусы
через равные промежутки времени (но не реже чем через каждые три
часа).
Во-вторых, ПИТАТЬСЯ ЗДОРОВОЙ ПИЩЕЙ. Перекусы у большинства
из нас ассоциируются с шоколадными батончиками, пирожками, сдобным печением с
чашечкой кофе и т.п. Разумеется, к здоровому питанию они не имеют отношения.
Правильные перекусы подразумевают полноценную еду. Например, стаканчик
натурального йогурта, кефира и ряженки, полстакана творога, ломтики
цельнозерновой булочки или хлебцы (не более 1-2 за один прием пищи), несколько
орешков, кусочек запеченной рыбы или мяса и т.п. А вот ограничиваться одними
фруктами и овощами в качестве перекуса не стоит. Казалось бы, от них одна
польза. Однако в данной системе они могут сыграть злую шутку. Высокое содержание
фруктовых кислот стимулирует выделение желудочного сока, и вместо того, чтобы
утолять голод, лишь повышает аппетит. Увеличение же порции грозит еще большему
набору веса (благодаря фруктозе – разновидности сахара). Конечно, сбрасывать со
счетов овощи и фрукты не надо, но лучше всегда употреблять их вместе с
чем-то.
Таким образом, соблюдая все правила грейзинга, можно
сократить дневной рацион на 15-20%, что незамедлительно скажется на весе. При
этом вы будете сыты и довольны, а значит, у данной системы питания будут все
шансы стать не просто экстренной мерой избавления от лишних килограммов, но и
прекрасным вариантом здорового питания ВСЕГДА!
Как быть на работе?
Для большинства новичков самым сложным моментом в грейзинге
становится иметь в «час икс» в наличии еду, подходящую для перекуса. В этом
случае очень легко поддаться соблазну и перекусить шоколадным батончиком или
сдобной булочкой из ближайшего буфета. Чтобы избежать подобного отступления от
правил, возьмите за правило носить с собой на работу несколько вариантов
правильного перекуса. Это не так сложно, как может показаться. Положите вечером
в сумку йогурт, хлебцы, свежие фрукты и овощи, пару вареных яиц и картофелин,
ломтики нежирного сыра. Если неудобно каждый день приносить еду, позаботьтесь об
этом в начале недели и принесите про запас.
А если есть не хочется?
Некоторые приверженцы грейзинга сталкиваются с ситуацией,
когда в назначенное время есть совсем не хочется. Конечно, есть через силу не
надо. Однако стоит участь, что такая ситуация в принципе не может возникнуть,
если вы следуете всем правилам выбранной системы питания. Внимательно
проанализируйте свое меню и постарайтесь найти ошибку. Скорее всего, приемы пищи
слишком обильны и калорийны либо часть еды не учитывается.
На практике
Так может выглядеть ваше примерное меню на день
1-й вариант
Завтрак |
8.00 |
Порция мюсли или овсяной каши, яблоко или банан, чашка чая
или кофе |
Перекус |
11.00 |
Натуральный йогурт с кусочками нарезанных фруктов |
Обед |
12.30 |
Овощной салат, суп на мясном бульоне или чашка риса с отварным или
запеченным мясом |
Перекус |
16.30 |
Овощной салат, куриное яйцо вкрутую, чашка чая |
Перекус |
18.00 |
Фруктовый салат с хлебом или 20 г орехов (например, 10 орехов
фундука) |
Ужин |
20.00 |
Творожная запеканка, стакан кефира |
2-й вариант
Завтрак |
8.00 |
Ломтик цельнозернового хлеба, обезжиренный творог или
йогурт |
Перекус |
10.30 |
3
кусочка сыра, яблоко, чашка чая |
Обед |
13.00 |
Порция макарон с овощным соусом |
Перекус |
15.30 |
2
запеченные картофелины в мундире |
Перекус |
18.00 |
Овощной салат, кусочек запеченной рыбы |
Ужин |
20.00 |
Омлет из двух яиц или фруктовый салат, заправленный
йогуртом |
Источник: ежемесячное издание для женщин «Будуар»
|