ПИВО – очередной «ЭЛИКСИР
ЗДОРОВЬЯ» и УНИВЕРСАЛЬНЫЙ АНТИСЕПТИК?
В то время как прославленные спортсмены и преуспевающие
коммерсанты поют дифирамбы этому напитку, высоколобые ученые мужи скрупулезно
изучают другие – еще не разрекламированные, но весьма ценные качества
пива.
И вот к чему пришли в своих исследованиях: пиво
замечательно не только своим вкусом, но еще и грозит стать мощным оружием в
борьбе против рака и других заболеваний.
«Исследованиями полезных свойств пива пора было заняться давным-давно,
- считает Дональд Бюлер, ведущий специалист по пиву и профессор молекулярной
токсикологии Орегонского государственного университета в Корваллисе. – Некоторые
сорта этого напитка могут принести неоценимую пользу здоровью».
Ряд ученых, в том числе и доктор Бюлер, приходят к выводу о
том, что пиво является своеобразным защитным барьером на пути проникновения в
организм клеток, вызывающих раковые образования, и, кроме того, оно замедляет
или даже предотвращает разрастание раковой опухоли.
Пока исследования находятся в стадии лабораторных
разработок, но доктор Бюлер смотрит в будущее с оптимизмом, считая, что химикаты
с горьким привкусом, придающие пиву неповторимый аромат, станут основой нового
поколения лекарств против рака для женщин.
Пиво выступает в роли своеобразного телохранителя, причем
работает оно на клеточном уровне. Исследования японских ученых показывают, что
пиво – особенно темное – защищает от канцерогенов, содержащихся в готовых
гамбургерах.
И это еще не все. К достоинствам пива можно отнести
следующее.
Пиво как антиоксидант.
Содержащиеся в хмеле флавоноиды, поглощая свободные радикалы – молекулы,
вызывающие разрушение тканей организма, помогают регулировать кровяное давление
и контролировать уровень холестерина.
Пиво как вкуснейший источник витамина
В12. Все разновидности пива содержать небольшое количество этого
важного витамина, который изначально присутствует в продуктах животного
происхождения. Витамин В12 помогает бороться с анемией. Это особенно важно для
вегетарианцев, которые не едят мяса или молочных продуктов. Разумеется,
содержание витамина В12 в пиве, составляющее лишь 0,07 мг на одну дозу, явно
недостаточно для поддержания суточной нормы в 6 мг, так что вегетарианцам
необходимо восполнять нехватку этого компонента приемом пищевых
добавок.
Пиво как антисептик. Если вдруг
на семейном пикнике вы расшибли коленку, а аптечки под рукой нет, откройте
бутылку с холодным пивом. Вылейте пиво прямо на рану, это поможет мгновенно
убить микробы. Алкоголь и флавоноиды, содержащиеся в пиве, обладают
антибактериальными свойствами.
Не делайте эту ошибку
Радостная новость о лечебных свойствах пива – еще не повод,
чтобы отпраздновать это пивным застольем. Женщинам не рекомендуется превышать
дневную норму в одну-две кружки пива. Потребление пива в больших количествах
может привести к развитию рака молочной железы.
И разумеется, если вы не употребляете алкоголь по состоянию
здоровья или в силу религиозных убеждений, вам ее стоит приниматься за
пиво.
Источник: «Книга
женской мудрости: 3577 советов для красоты и здоровья». Пер. с англ.
И.А. Литвиновой
|