ПРАВИЛА ПИТАНИЯ
Диетологи выступают против диет, которые часто приводят к тому, что
напуганный голодом организм делает запасы, и мы набираем вес. Что же специалисты
предлагают взамен?
Мы просто забыли, говорят эксперты в области питания, что
слово «диета» происходит от греческого d’aita, означающего «образ жизни, режим
питания». Именно правильное питание помогает нам контролировать свой идеальный
вес, при котором мы себя отлично чувствуем и хорошо выглядим. Вот что для этого
нужно.
Наши предки практически не страдавшие ожирением, старались
жить по принципу: тело – эмоции – разум. То есть в первую очередь они
подчинялись сигналам, идущим от тела, и только в последнюю – подключали разум.
Попробуйте сделать то же самое. Встав с постели, спросите свой организм, что он
хочет. И не удивляйтесь, если вместо привычной и несомненно полезной «овсянки,
сэр!» вдруг почувствуете желание съесть два куска поджаренного в тостере черного
хлеба, чуть смазанных маслом. Возможно, организм таким образом дает сигнал о
том, что ему не хватает витаминов группы В, и сам пытается исправить
положение.
- Отличайте голод от аппетита
Голод – это «голос природы», говорящий нам, что организм в
данный момент готов принять и усвоить пищу, удовлетворив тем самым свои
физиологические потребности. Аппетит – прямая противоположность голода,
результат воздействия вида и запаха пищи на наш разум и чувства. Все, что
вызывает аппетит, поощряет человека к еде независимо от того, голоден он или
нет. Часто бывает, что голод уже удовлетворен, а аппетит еще не пропал.
Согласитесь, вряд ли вы хотите есть, когда тянетесь к десерту, подаваемому после
обеда из многочисленных блюд. Лишние калории, полученные при этом с пищей,
быстро превращаются в лишние килограммы.
Древние эскулапы утверждали: пережевывать пищу, как и
мысли, надо долго и тщательно. Актуальность этого правила подтвердили
современные ученые из университета города Осака в Японии. Они наблюдали за
режимом питания 3000 человек, чтобы обнаружить связь между скоростью
употребления пищи, чувством сытости и лишним весом. Оказалось, чем быстрее мы
едим, тем выше риск набрать лишние килограммы: у женщин на 50%, а у мужчин на
84%. Все из-за того, что желудок наполняется быстрее, чем успевает подать мозгу
сигнал о насыщении. Так что жевать следует до тех пор, пока кусочек пищи из
твердого не станет жидким. Измельченная еда начинает перевариваться под
воздействием ферментов слюны уже во рту. А проглоченная кусками требует
значительно больших затрат энергии и времени для усвоения. Хорошо пережеванная
пища отдает организму все полезные вещества, которыми она богата, да и чувство
голода проходит быстрее.
- Садясь за стол, объявите перемирие
Время еды – это священное время. В столовую не могут быть
допущены такие негативные чувства, как страх, зависть, ревность. За обеденным
столом нельзя произносить ни одного недоброго слова. Древние утверждали:
«Радость повышает усвоение пищи, уныние подавляет и ликвидирует его». Результат
– лишний вес и плохое самочувствие.
Любая серьезная умственная или физическая работа требует от
организма значительных усилий. Человек так создан, что он может хорошо
справляться только с одним делом. Поэтому никогда не стоит есть во время,
непосредственно перед или сразу после работы. Окончание обеда и начало трудовой
вахты желательно разделять хотя бы получасовым перерывом. Римская пословица
гласит: «Полный желудок не любит думать». Утверждение верно, так как в этот
момент вся энергия направлена на процесс переваривания пищи. После окончания
напряженной работы также не следует сразу бежать в столовую. Дайте организму
минут 30 передышки. За это время он успеет «сменить программу», настроиться на
выработку пищеварительных соков. Иначе пища не сможет полностью перевариться, и
усвоятся в основном жиры, отложившись лишними сантиметрами на талии.
Это важное правило. Любая жидкость (вода, чай, кофе),
попадая в рот, смывает слюну и вместе с ней ферменты, обеспечивающие начало
переваривания углеводов и частично белков. В результате изначально нарушается
процесс пищеварения. Попав в желудок, жидкость разжижает желудочный сок. На
восстановление его концентрации организму требуются время и дополнительные
усилия. Замечали, что животные не пьют во время еды? Есть все основания считать
этот инстинкт хорошим правилом. Исключение составляют те случаи, когда вы
употребляете очень сухую пищу – ее можно и даже нужно запивать небольшим
количеством воды маленькими глоточками. Только напитки не должны быть холодными
или горячими, иначе прервется действие энзимов желудка, работающих при
температуре, близкой к температуре тела. Пища на это время осядет в желудке,
создавая дискомфорт.
Классическая система питания считает оптимальным
четырехразовый прием пищи с интервалами в 4 часа, лучше в одно и то же время.
При этом суточный рацион распределяется следующим образом: завтрак должен
составлять 25%, обед – 35%, полдник – 15% и ужин – 25%, причем не позднее чем за
3 часа до сна. При таком режиме питания организм запоминает часы приема пищи и
заранее готовиться к работе.
Количество энергии, получаемой и расходуемой организмом,
должно быть уравновешено. Рассчитайте калорийность вашего суточного рациона по
формуле стройности. Определите свой идеальный вес: рост (в см) минус 100 минус
10%. Разность умножьте на 32, если вы трудитесь в офисе за компьютером, а вечера
проводите перед телевизором, на 37, если ваш образ жизни достаточно активный, и
на 42, если выполняете довольно тяжелую физическую работу или серьезно
занимаетесь спортом. Сокращать калорийность питания следует в первую очередь за
счет уменьшения объема потребляемых углеводов и жиров. Когда вы будете тратить
больше энергии, чем получать, вес начнет снижаться.
Источник: «Добрые советы»
|