ТРАВЯНЫЕ и ЯГОДНЫЕ
ЧАИ
Неповторимый аромат и целебные свойства соединяют в себе
эти чаи. Их любили издавна. Ими не только наслаждались сами и потчевали гостей,
но и укрепляли здоровье. Вспомнить хотя бы липовый, малиновый, земляничный чай!
К тому же горячий чай – отличное стимулирующее средство. Он
улучшает настроение и способствует душевному равновесию.
Заготавливать целебное сырье для приготовления чая можно
самостоятельно.
Листья земляники, малины, черной смородины можно собирать в
течение всего лета, но лучший срок – август-сентябрь, когда они более зрелые.
Листья иван-чая, клюквы, брусники и черники собирают до середины
сентября.
Теперь листья нужно завялить: рассыпать слоем не толще 5 см
в тени на день или на сутки, пока они не станут вялыми, не потеряют упругость.
Следующая процедура – скручивание: вялые листья придется скучивать между
ладонями, пока не выступит сок. Затем скрученные листья рассыпьте в ящик или на
противень слоем не толще 5 см, накройте мокрой тканью и выдержите так 6-10 часов
в теплом помещении (24-26С). Этот процесс называется ферментацией.
Ферментированные листья надо подсушить в духовке на слабом
огне (при температуре не выше 100С) 40-50 минут.
Правильно подготовленные листья хорошо растирают между
пальцами, хранят в стеклянной или керамической посуде с притертой крышкой.
Заваривают лесной чай так же, как обычный.
Чай «Бодрость и здоровье»
25 г ромашки, 25 г цветков лаванды, 25 г цветков мелиссы
лимонной, 50 г вербены, 50 г мяты перечной, 50 г липового цвета.
1-3 ст.л. смеси залить 250 мл кипятка, настаивать 15 минут.
Пить утром или 3 раза в день.
Чай «Хорошее настроение»
Плоды шиповника – 40 г, плоды черной смородины – 40
г.
1 ст.л. сбора залить двумя стаканами кипятка. Настаивать
час. Процедить и пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
Чай «Здоровье»
Плоды брусники – 20 г, листья крапивы – 30 г, плоды
шиповника – 30 г
Измельчить и хорошо перемешать. 4 ч.л. сбора залить 1
стаканом кипятка. Настоять 3-4 часа. Процедить. Пить по 1 стакану 2-3 раза в
день.
|