Кожа в тисках стресса
Селье говорил, что человеческий организм подобен ковру: при равномерном изнашивании служит дольше. Поэтому очевидно, что дезадаптационный синдром, который является следствием «непрерывного» стресса, поражает в первую очередь больные или предрасположенные к болезням органы: где тонко, там и рвется. Тем не менее, ученые выделяют несколько органов-мишеней, особенно подверженных негативному воздействию стресса: это сердечно-сосудистая система, желудочно-кишечный тракт, почки, нервная система, органы репродукции, кожа.
Подобно тому, как глаза называют зеркалом души, кожу вполне правомерно назвать зеркалом здоровья. Она незамедлительно отражает состояние внутренних органов и психический статус организма. Именно она нередко первой манифестирует наметившиеся проблемы, о которых человек даже не догадывается. И она же наиболее заметным образом дает нам знать о надвигающемся адаптационном срыве. Хорошо известно, что на состояние кожи сказываются отклонения в работе определенных органов: нездоровая печень придает коже желтизну, проблемы с почками сопровождаются отеками и мешками под глазами и т.п.
У женщин состояние кожи в большей степени обусловлено состоянием их гинекологический сферы: при недостаточной секреции эстрогенов кожа становится тусклой, безжизненной, теряет тургор. Одной из причин нарушения репродуктивной функции (а значит, и ухудшения внешнего вида кожи) может стать стресс: природа столь разумна, что блокирует функцию размножения в неподходящих для этого условиях (это явление описано в медицинской литературе как «аменорея военного времени»).
Доказано, что клетки кожи располагают рецепторами ко всем молекулам, синтезируемым организмом при наступлении стресса. Каждый гормон стресса оказывает на состояние кожи свое специфическое воздействие:
- кортикотропин-релизинг-фактор-гормон (КРГ) повышает секрецию гистамина из тучных клеток (что может привести к зуду, отеку, воспалению);
- адренокортикотропный гормон (АКТГ) и меланоцитостимулирующий гормон активизируют синтез меланина, понижают местный иммунитет, усиливают выделение кожного сала, способствуют повышению женских сексуальных феромонов и мужских феромонов агрессии;
- глюкокортикоиды могут обусловливать атрофические процессы в коже, медленное заживление ран, акне, гирсутизм, алопецию;
- андрогены (в частности тестостерон) усиливают рост волос на лице и угнетают функции волосяных фолликулов на голове и т.д.;
- катехоламины (в том числе адреналин) сужают просвет кровеносных сосудов, что вызывает ухудшение микроциркуляции, нарушение трофических, обменных процессов и продукции коллагена. Писатели и поэты всех веков наблюдали, что человек в печали «темнеет лицом». Еще одно характерное проявление стресса – привычный спазм мимических мышц, - делает лицо застывшим и неподвижным, как маска.
Синтез гормона роста, наоборот, при хроническом стрессе снижается – из-за этого у детей под действием стресса может замедлиться рост и развитие.
Что касается иммунных реакций, то здесь реакция может быть различной. Известно, что мобилизация защитных сил под воздействием кратковременного стрессового фактора повышает иммунитет. Если стресс становится хроническим, то парадоксальным образом иммунитет может как снижаться, так и патологически повышаться. В первом случае понижается барьерная функция кожи, организм страдает от инфекций, повышается риск развития новообразований.. Чрезмерное усиление иммунитета означает опасность аллергических реакций и аутоиммунных заболеваний (например, некоторых дерматитов).
|