ОБРАЗ ЖИЗНИ КАК ФАКТОР СТРЕССА Существует еще один стрессовый фактор, незнакомый нашим далеким предкам: негативное воздействие окружающей среды. Всего за сто лет человечество стало цивилизацией мегаполисов, что, при всех экономически выгодных условиях, существенно снизило качество повседневной жизни. Воздух, отравленный выхлопами, вода с примесью промышленных отходов, неполноценная «быстрая» пища с искусственными компонентами, всепроникающее электромагнитное излучение – все это создает дополнительную нагрузку на организм. А такие известные «народные средства» против стресса, как сигареты и алкоголь, только увеличивают эту нагрузку.
Сильнейшим стрессовым фактором для кожи является ультрафиолетовое излучение. Легкая рука Коко Шанель, одним мановением создавшая моду на загар, породила и целую отрасль бьюти-бизнеса, ликвидирующего его негативные последствия.
На перечисленные факторы локального (экологического) стресса кожа реагирует одинаково: синтезом сигнальных молекул тревоги – цитокинов. Активизируются клетки Лангерганса – «иммунные стражи», отростки пронизывают эпидермис насквозь, вплоть до его верхних слоев. В ответ на это запускается местный воспалительный процесс, усиливается синтез кератиноцитов и меланоцитов, ускоряется отшелушивание верхнего слоя.. Этим объясняются некоторые неочевидные реакции кожи: например, почему при ультрафиолетовом ожоге кожа краснеет, а при механической потертости – пигментируется.
Еще один фактор стресса, порождаемый нездоровым образом жизни, - недостаток физической активности. Ведь физиологический механизм стресса требует от нас действенной реакции, а ответ на раздражитель – бежать, догонять, драться. Поскольку общество зачастую не приемлет ни того, ни другого, ни третьего, происходит «сшибка» - конфликт побуждений, вгоняющий организм в ступор, а затем провоцирующий «самопожирание». Именно в этом случае психологи рекомендуют так называемую заместительную активность, причем очень хорошо, если это будет активное движение, спорт.
Те ценности, которые долгое время отождествлялись с западной цивилизацией – так называемая «протестантская трудовая этика», ориентированная на рациональный расчет, личную производительность и результат, - на проверку оказались отнюдь не рациональными: пренебрегая релаксацией, успешные европейцы просто загнали себя в угол. В течение нескольких поколений разрушились ритмы труда и отдыха, которые веками складывались в традиционной культуре – будь то земледельческий сезонный цикл, религиозный календарь постов и праздников или городские карнавальные ритуалы. Поэтому неудивительно, что множество успешных топ-менеджеров обращаются к гармонизирующим практикам йоги, дзен-буддизма, восточных боевых искусств. Огромная потребность в релаксации вызвала к жизни СПА-движение с его стремлением к внутреннему благополучию – «веллнессу».
Стресс со знаком «плюс»
Значит ли все вышеизложенное, что тепличный образ – залог здоровья? Вовсе нет. Дозированный стресс, не превышающий адаптационных пределов организма, необходим в качестве определенной встряски, которая способствует активации приспособительных реакций и позволяет перераспределять нагрузку между различными системами. Более того, положительное воздействие стресса хорошо известно в традиционной медицине: можно вспомнить обливание холодной водой, купание в проруби, баню, лечебное голодание и многие косметологические методики – дермабразия, лазерная шлифовка, криотерапия, химические пилинги, озонотерапия – используют свойство стресса стимулировать жизненные процессы. Нужно лишь иметь в виду, что противопоказанием к стрессовым воздействиям являются ситуации, когда адаптационные возможности организма снижены: преклонный возраст, нездоровье, многочисленные экстремальные воздействия в анамнезе, депрессия.