ДИЕТЫ: ЗА и ПРОТИВ
Если
целью женщины является сбросить 2-3 лишних килограмма, то никакого вреда диета
не нанесет, считают многие. Но наукой доказано, что даже если два раза в год
женщина садится на диету, то это неблагоприятно сказывается на ее здоровье, а
именно на уровне обменных процессов. Особенно опасны увлечения разного рода
диетами молодых девушек, у которых процессы роста еще идут и характер обмена
веществ не установлен. Такие девушки сами не представляют, какой вред они себе
наносят. Следуя диете и сбросив 5 кг, позже можно легко набрать все
15.
Почему это происходит? В условиях
стресса (а для организма любая диета – стресс) организм переключается на более
выгодный в данном случае ритм работы, и необходимыми веществами сначала
снабжаются важные органы. Но и они не могут получать эти вещества в должном
объеме, на этой почве нередко сидящие на диете – злые, раздражительные люди.
Зачастую у них снижается память, внимание, работоспособность в целом. Конечно,
организм, как может, пытается справиться с этой ситуацией, нормализовать все
показатели. Но затем ресурсы иссякают и начинают развиваться гормональные
расстройства со всеми вытекающими последствиями.
После окончания диеты велика опасность, что человек опять
поправится, но теперь жировое депо будет не под кожей, а начнет формироваться в
тех местах, где при возможном голодании его будет не достать – это оболочки
внутренних органов, петли кишечника.
Инструкторы спортивных клубов не рекомендуют использовать
диеты не в лечебных целях. Лучше, по их мнению, правильно питаться, вести
здоровый образ жизни, как можно больше двигаться. Тренеры советуют есть часто,
но маленькими порциями и много пить.
Так как же правильно питаться?
Очень важно соблюдать умеренность во всем.
Недопустимо переедание – нужно, чтобы количество пищи было
адекватно расходу энергии. Нужно
обращать внимание на биологические часы человека, так, «сове» достаточно утром
выпить чашку чая, а «жаворонку» требуется плотный завтрак. Хорошо было бы
приучить себя утром пить отвар из полезных трав – источник витаминов и полезных
углеводов. Немаловажную роль играет аппетит – без него человек не получить
удовольствия от съеденного.
В какое время лучше есть?
Организм устроен так, что системы органов оптимально работают только при
налаженной схеме питания. Если завтракать, обедать и ужинать в одно время
ежедневно, рефлекторно будут вырабатываться пищевые соки, а это в свою очередь
будет способствовать наилучшему процессу пищеварения.
Когда лучше завтракать? Как
правило, летом специалисты советуют есть до 7 утра, а зимой – до 8. Бытует
неправильное мнение, что «завтрак организм должен заработать». С наступлением
нового дня организм требует подпитку для активной работы.
Какие продукты наиболее
совместимы? Из растительных продуктов ни с чем не может сочетаться
лишь дыня, остальные фрукты и овощи прекрасно сочетаются. Причем салат из зелени
от заправки, например, подсолнечным или оливковым маслом становится лишь ценнее
и полезнее. Бобовые могут сочетаться лишь с растительными маслами и зеленью.
Яйца хороши с овощами. При их сочетании, например, со сливочным маслом, организм
получит изрядную порцию холестерина. В летнее время лучше ограничить
употребление яиц. Мясо вредно в сочетании с тестом – пельмени, манты, чебуреки,
пирожки, - такое сочетание лучше исключить. Зато мясные блюда хорошо сочетаются
с овощами, зеленью.
Несочетаемые продукты из белка, например мясо и молоко,
молоко и яйца, орехи и мясо.
Сахар быстро усваивается в кишечнике, а вот его
употребление с белковыми продуктами задерживает его в желудке.
Для нормального функционирования организма некоторыми
учеными признаны три оптимальные диеты:
- вегетарианская диета (с употреблением сырых овощей и фруктов,
орехов);
- немного другая вегетарианская диета с употреблением вареных овощей и
фруктов. Первый и второй варианты не содержат ни крахмала, ни молока;
- мясная диета. Конечно, подходит она далеко не всем. Необходима
консультация врача.
Что же поможет предотвратить развитие болезней?
Существуют правила:
- нежелательно употреблять белки (мясо, рыбу, орехи, яйца) вместе с
крахмалами (хлеб, картофель, рис, бобовые);
- следует тщательно пережевывать пищу;
Основными причинами расстройства ЖКТ могут быть:
- нерегулярное питание;
- быстрое поглощение пищи, особенно горячей;
- переедание;
- психическое перенапряжение.
Почему же потеря веса опережает потерю жировых
резервов? Это зависит от той диеты, которую человек выбирает. В
сущности, диета для похудания должна создать отрицательный энергетический
баланс, тогда организм начнет тратить свои жировые запасы. Разгрузочные диеты
делятся на три категории.
- Основная диета – из названия следует, что ее
калорийность равна величине основного обмена – это примерно 1700-2200 ккал.
Отрицательный энергетический баланс при этом равен в среднем 500 ккал, что
означает, что потеря веса будет осуществляться в очень низком темпе.
- Редуцированная диета. Калорийность снижается до 1500
ккал, значит, увеличится и потеря жира.
- Жесткая диета. Ее выдержать крайне сложно и садиться на
нее следует, хорошо подумав о последствиях. Количество потребляемых калорий в
сутки снижается до 800. Даже полное голодание, когда позволяется лишь вода,
переносится легче, чем жесткая диета. Но каков эффект голодания? При голодании
настоящая потеря жира составляет 200 г в сутки, а остальные изменения – это
потеря воды организмом.
Источник: «Правильное питание. Полный справочник»
|