МОРСКАЯ КАПУСТА:
ЛАМИНАРИЯ
Ламинария (морская капуста)— съедобная водоросль, относящаяся к
классу бурых морских водорослей.
Ламинария
сахаристая (морская капуста) — крупная морская водоросль из семейства
ламинариевых, имеет длинное лентообразное гладкое слоевище в виде мягкой
слизистой зеленовато-бурой пластинки, достигает 1 — 13 м длины. Слоевище
пластинчатое шириной до 0,5 м, длиной до 3—5 м (иногда до 20 м), на коротком
стволе с ризоидами или подошвой при основании Продолжительность жизни ламинарий
2—4 года
Распространена в прибрежной зоне северных и дальневосточных
морей, где образует обширные заросли на глубине 2—20 м.
Используются пластинчатые части слоевища. С незапамятных
времён она используется в питании тех людей, кто живет рядом с морем. Также её
использовали и как удобрение, поскольку ламинария содержит очень большой набор
макро- и микроэлементов.
В
ламинарии найдены йод (около 3%) в виде йодорганических соединений и
йодидов; витамины А, В1, В2, В12, С, D, фолиевая кислота, углеводы (полисахарид
аминарин, маннит, альгиновая кислота), бурый пигмент, соли брома, следы мышьяка,
соли калия, натрий, кальций, магний, медь, кобальт. Входящие в состав ламинарии
витамины С и Е, а также бета-каротин (провитамин А) противостоят действию
свободных радикалов, тем самым препятствуют старению организма человека и
возникновению многих заболеваний.
Ламинария,
являясь натуральным источником йода, восполняет его дефицит в организме естественным путем, препятствует развитию йододефицитных заболеваний,
предотвращает развитие зоба, связанного с недостатком йода в пище, применяется
для лечения и профилактики атеросклероза, препятствует образованию тромбов,
снижает уровень холестерина, оказывает благоприятное воздействие на организм
человека в целом. Йод, в большом количестве содержащийся в водоросли ламинария
регулирует и активизирует процесс гидролиза — сжигания жиров. Известно, что для
расщепления 1 молекулы жира необходимо 2 молекулы йода. В ламинарии
йод присутствует в форме комплекса с аминокислотами, что способствует более
эффективному его усвоению организмом. В 10г ламинарии содержится легко усвояемых
организмом соединений йода столько же, сколько в 11 кг трески.
Ламинария
обладает высокой эффективностью, благодаря сбалансированному природой
качественному и количественному составу биологически активных веществ. Ламинария
помогает нормализовать минеральный баланс, обладает восстанавливающим действием,
способствует синтезу витамина Е (токоферола). Прекрасное средство при нарушении
обмена веществ. Многие врачи считают, что после 40-45 лет водоросли
ламинария должны присутствовать в рационе даже здоровых
людей.
Ламинария
- самый популярный продукт среди японцев - признанных долгожителей. Ее применяют
для лечения и профилактики заболеваний щитовидной железы. Кроме того, ламинарию
используют для приготовления различных блюд — супов, овощных пюре, засахаренных
конфет.
Кроме восполнения недостатка йода, содержащиеся в ламинарии
биологически активные вещества оказывают раздражающее действие на рецепторы
слизистой оболочки кишечника и дают легкий слабительный эффект. Рекомендуется
при хронических запорах в качестве легкого слабительного (2—3 г порошка на 150
мл воды, на ночь), а также для улучшения обмена веществ и при
подагре.
Для медицинских целей используют ламинарию сахаристую
(выпускается в виде порошка
и таблеток).
Человеку для восполнения суточной дозы йода необходимо употреблять ежедневно
примерно 30-40 граммов свежей ламинарии или 1 таблетку. Такая норма
удовлетворяет суточную физиологическую потребность организма в йоде (200 мкг) на
133%.
Регулярный прием морских водорослей
ламинарии:
- нормализует функцию щитовидной железы - повышает
иммунитет - регулирует уровень холестерина крови - нормализует обмен
веществ - улучшает функции сердечно-сосудистой, центральной нервной и
дыхательной системы - способствует лечению аденомы - стимулирует работу
желудочно-кишечного тракта - выводит из организма соли тяжелых металлов и
радионуклиды - восполнить недостаток в организме йода, пищевых волокон,
витаминов и минералов
Ламинарию
можно использовать и как косметическое средство в виде
масок, аппликаций, приготовления настоев, косметического льда. Обертывания
листовой ламинарией очень эффективны для похудения, борьбы с целлюлитом,
растяжками, для снятия отеков и детоксикации кожи.
В продажу ламинария
поступает главным образом в виде консервов, замороженной и в сушеном виде.
Предпочтение отдают ламинарии
сушеной.
Внутреннее применение:
Ламинарию сушеную перед употреблением предварительно
необходимо замочить в холодной воде или горячей воде (не кипяток) в закрытой
посуде на 60 минут – 1 часть ламинарии на 4 части воды. Перед употреблением
промыть. Ламинарию можно есть и в сыром и отварном виде (отваривать 10-15
минут).
Наружное применение:
Антицеллюлитные обертывания: 4
столовых ложки ламинарии
сушеной залить горячей водой (не кипяток) и оставить на 20 минут. Добавить 1
желток, 10 капель лимонного масла и 20 капель камфорного масла. Все перемешать.
Нанести на проблемные места под полиэтиленовую пленку. Оставить на 45-60 минут.
Маска для волос: 40г ламинарии
сушеной (горсть) залейте 1 стаканом кипяченой воды, оставьте для набухания
на 40-60 минут. Полученный настой нанесите на чистые волосы, через 30-40 минут
смойте без применения шампуня.
Для полоскания и ингаляций при
лечении заболеваний верхних дыхательных путей, ангинах, фарингитах,
воспалительных процессах слизистой полости рта применяется настой: ламинария
сушеная из расчета 1 чайная ложка (5г) на 1 стакан кипятка. Настаивать 10-12
часов. Полоскания повторять каждые 2 часа.
Ванны, обтирания, при
ревматических воспалениях суставов, для оздоровления и омоложения кожи: 40 г ламинарии
сушеной (2 ст. ложки) залить 1 л. кипятка и настаивать в термосе 10-12
часов. Для приготовления ванны используют 1 литр настоя ламинарии. Оптимальная
температура ванны- 37-38С, время процедуры – 15-20 мин, 2-3 раза в неделю. При
обтирании хорошо растереть тело настоем ламинарии, укутаться в простынь,
продолжительность процедуры – 40-60 мин.
Компрессы: замоченную ламинарию
используют на больное место в виде компресса.
Водоросли
ламинария можно использовать для приготовления различных холодных и горячих
блюд, добавляя в салаты, винегреты, супы вместе с другими овощами.
|