ПРАВИЛА ВЕСЕННЕГО ПОХУДЕНИЯ
Весной
мы с тревогой обнаруживаем, что за зиму набрали лишние килограммы, и бросаемся
на поиски чудотворной диеты в надежде похудеть. Вроде бы недостатка в них нет.
Однако одни медицина отвергает, другие требуют слишком больших затрат, третьи
небезобидны для здоровья. Как быть?
Какой вес считать нормальным? Такой при котором человек хорошо
чувствует себя физически и психически, утверждают специалисты в области
рационального питания. Несомненно, полные люди нередко жалуются на плохое
самочувствие, чаще обращаются к врачам. И все же вес – понятие индивидуальное.
Лишние два килограмма в 40 или 55 лет разглаживают морщины, освежают лицо, а
десять уже могут состарить на десяток лет.
Специалисты призывают изменить само отношение к питанию.
«Похудение начинают с головы», - считают они. С этим нельзя не согласиться.
Чтобы избавиться от избыточного веса, необходимы усилия, которые ни в коем
случае не должны превращаться в пытку. Намерение похудеть следует воспринимать
как уговор с собой.
Приведенные ниже советы адресованы тем, кто не хочет
консультироваться с врачом, тратить время на подсчет калорий и взвешивание
порций. Сбросить от 2 до 5 кг без особого труда можно, придерживаясь следующих
простых правил:
-
Через каждые 3-4 глотка откладывайте ложку, вилку и нож,
делая небольшую паузу и медленно пережевывая пищу.
-
Кладите кушанья в маленькие тарелки.
-
Готовьте без жира.
-
Покупайте продукты на сытый желудок: так легче избежать
соблазнов.
-
Не приступайте к диете одновременно с полным или частичным
отказом от курения. Подумайте, что для вас существеннее, и отложите менее важное
на будущее.
-
Поддавшись искушению и съев кусок торта, не терзайтесь, не
портите себе удовольствие тщетными укорами, но на ужин довольствуйтесь овощным
супом.
-
Ешьте медленно, наслаждаясь вкусом пищи.
-
Рыба, даже жирная, менее калорийна, чем мясо, не исключая
куриного филе.
-
Отдавайте предпочтение замороженной рыбе.
-
Употребляйте черствый хлеб – он улучшает пищеварение и
снижает аппетит.
-
Принимайте пищу небольшими порциями. Полнеют не столько из-за
калорийности продуктов, сколько от количества потребляемой пищи.
Будьте терпеливы: заметные результаты появятся не сразу. Прежде
чем сменить режим питания, следует выждать по крайней мере два месяца.
Соблюдая диету, ежедневно принимайте витамины. Это компенсирует
недоедание. С той же целью старайтесь разнообразить свое меню, памятуя, что:
-
Витамины А1, В2, В6 содержатся в яйцах, фруктах, рыбе;
-
Витамин В9 – в шпинате, цветной капусте, зеленой стручковой
фасоли;
-
Витамин С – в цитрусовых, шпинате, зеленой стручковой
фасоли;
-
Витамин D – в яйцах и молоке;
-
Витамин Е – в свежих овощах.
Приготавливая пищу, используйте в основном, варение. Существует
несколько способов готовить еду без жира: варка на пару сохраняет вкусовые
качества и содержание витаминов;
-
Запекание в духовке – в фольге или на гриле;
-
Тушение мяса и овощей в кастрюле-скороварке;
-
Применение посуды с тефлоновым покрытием, особенно для мясных
и яичных блюд.
Пряная зелень и приправы значительно улучшают вкус многих
диетических блюд из мяса, рыбы и овощей. Петрушку, укроп, мяту и сельдерей
заготавливают впрок и хранят в морозильной камере.
Поставив своей целью похудеть более чем на пять килограммов,
нужно обратиться к врачу-диетологу, который подберет и предпишет подходящий
режим питания.
Здоровья, Красоты и Благополучия всем вам!
|