СИСТЕМА РАЗДЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ как СПОСОБ БОРЬБЫ с
ЦЕЛЛЮЛИТОМ
В
настоящее время человечество очень много знает о том, как сохранить здоровье, в
том числе и путем рационального питания. Но чаще всего, когда мы утоляем голод,
то почти не задумываемся, что и как едим. Как правило, после сытного обеда из
нескольких блюд мы еще можем с удовольствием съесть пирожное или мороженое,
запивая сладким напитком.
Сущность идеи раздельного питания, высказанной
Гербертом Шелтоном, состоит в том, что некоторые продукты несовместимы в
желудке, и следовательно, надо употреблять их только раздельно.
В последнее время во многих странах возник повышенный
интерес к раздельному питанию. Теория раздельного питания имеет свою историю,
сторонников и оппонентов, но благодаря превосходным практическим результатам ее
популярность растет даже среди гурманов, особенно тех, кто хочет
похудеть.
Метод раздельного питания трудно назвать диетой, потому что
разрешается есть абсолютно все: мясо, рыбу, яйца, сыр и другие молочные
продукты, животные жиры и растительные масла, хлеб, макароны, крупы и т.д. Надо
только знать, как их сочетать правильно, чтобы не создавать своему организму
дополнительных хлопот по перевариванию и усвоению питательных
веществ.
При составлении рациона необходимо учитывать совместимость
отдельных продуктов при переваривании. Рекомендуется в неограниченных
количествах потребление экологически чистых овощей и фруктов и ограничение
потребления консервированных продуктов всех видов, а также рафинированной
сладкой продукции промышленной переработки (сахара, конфет, освежительных
напитков и др.).
Надо самым щадящим образом проводить кулинарную обработку
свежих продуктов, чтобы при варке, тушении, запекании или жарке максимально
сохранить жизненно необходимые компоненты. Соблюдение этих условий позволит
уменьшить затраты энергии на пищеварение, поддержание кислотно-щелочного
равновесия и создаст оптимальные условия для нормального функционирования
органов пищеварения.
Согласно теории раздельного питания продукты, богатым
белками (это те продукты, где белков свыше 10%), и продукты, богатые углеводами
(свыше 20%), надо употреблять не одновременно, а с интервалом во времени в 2-3
часа. Это очень важно для обеспечения нормальной работы органов пищеварения и
обмена веществ.
Причина в том, что при переваривании белков и углеводов
организму требуются различные условия и различное время. Для расщепления
углеводов требуется щелочная среда, для расщепления белков – кислая. Обработка
углеводов требует меньшего количества времени, чем расщепление белков. Поэтому
если мы одновременно едим пищу, содержащую много белков и углеводов, то какие-то
из этих веществ будут усвоены хуже. Непереваренные остатки пищи, скапливаясь в
толстой кишке, при определенных условиях могут стать причиной некоторых
заболеваний, в том числе и запоров.
К продуктам, богатым белками, относятся:
мясо, рыба, субпродукты, яйца, нежирные молочные продукты,
бобовые, орехи и др.
К продуктам, богатым углеводами,
относятся: хлеб, мука, крупы, макаронные изделия, картофель, сахар
и др.
Существует также группа «нейтральных»
продуктов: животные жиры, сливочное масло, сметана, сливки, жирный
творог, жирные сорта сыра (жирностью более 45%), зелень, свежие овощи и
фрукты.
«Нейтральные» продукты имеют преимущества перед другими
группами, так как они совместимы и с продуктами, богатыми белками, и с
продуктами, богатыми углеводами.
Очень важно при раздельном питании, чтобы свежие овощи и
фрукты составляли более половины продуктов дневного рациона.
Рекомендуется следующий примерный
рацион.
Завтрак – фрукты, фруктовый
салат, сыр, сметана, бутерброд из хлеба с отрубями со сливочным маслом или
сыром, творог.
Обед желательно готовить из
продуктов, богатых углеводами, так как они быстро усваиваются организмом. Это
может быть картофельная или морковная запеканка, макароны с сыром, сладкие
фрукты и др.
Ужин следует готовить из
продуктов, богатых белками. Причем традиционные мясные или рыбные блюда – без
привычного гарнира из картофеля или макарон, их можно дополнить большой порцией
салата, овощами (можно вареными или тушеными), фруктами.
Перейти на раздельное питание никогда не поздно, это можно
сделать постепенно, например, начать с одного дня в неделю. Со временем вы
привыкните к новому сочетанию продуктов и даже ощутите необычный тонкий вкус
пищи. Эффект почувствуете через два-три месяца или даже раньше, если
одновременно будете проводить очистку организма, прежде всего –
кишечника.
Придерживаясь принципов раздельного питания, каждый человек
может свою диету привести в соответствие со своими привычками или семейными
традициями.
Источник: А. Потимкова «100
способов победить целлюлит»
|