ВЕСЕННЯЯ ДИЕТА для ГУРМАНОВ
Первый день
Завтрак: 150 г йогурта с бананом, апельсином, 1 ч.л.
жидкого меда и 1 ст.л. льняного семени.
Обед: 400 мл грибного крем-супа
(лесные грибы, овощи, чеснок, лук и приправы – варить на слабом огне, затем
измельчить в блендере), 50 г зернового хлеба.
Ужин: печеные баклажаны (нарезать
1 большой баклажан, смазать ломтики 1/2 ст. ложки оливкового масла, приправить
по вкусу и запекать в духовке до мягкости, затем переложить их в форму, посыпать
75 г моцареллы или тофу, полить 250 мл томатного соуса, посыпать тертыми орехами
или крошками зернового хлеба и 1 ст.л. тертого пармезана и запекать еще 30
минут), 25 г хрустящих хлебцев.
Второй день
Завтрак: 1/2 грейпфрута, ломтик
зернового хлеба, 1 яйцо или 150 г биойогурта.
Обед: печеный картофель с
арахисовым маслом (запечь 225 г картофеля и приправить 1 ст.л. несладкого
арахисового масла, слегка разогретого на сковороде и взбитого с 1 ст.л.
натурального йогурта и приправами); овощной салат.
Ужин: бобы с Чили (разогреть в
сковороде 1/2 ст.л. кукурузного масла, пассировать на нарезанную луковицу и
стручок зеленого перца, добавить измельченный зубчик чеснока, 2 ч.л. молотой
паприки, 1 ч.л. тмина и 1 красный перец Чили, обжарить. Затем добавить 400 г
консервированных бобов, предварительно слив жидкость, и 400 г измельченных
консервированных помидоров, приправить по вкусу. Тушить 30 минут, периодически
помешивая. Затем посыпать 25 г раскрошенной моцареллы и ненадолго поместить в
духовку или под гриль. Подавать на большом листе зеленого салата).
Третий день
Завтрак: порция мюсли с
обезжиренным молоком; порция нарезанных фруктов или ягод; 1 ложка льняного
семени.
Обед: овощная пицца (смазать
готовую лепешку для пиццы томатным соусом, положить любые нарезанные овощи,
оливки, грибы и измельченную зелень. Сверху посыпать 50 г тертого сыра моцарелла
или положить ломтики маринованного тофу. Выпекать в духовке около 20 минут);
зеленый салат.
Ужин: овощная запеканка (взять
450 г овощной любой смеси, ошпарить овощи кипятком и уложить в форму. Отварить
15 г макарон и смешать их с овощами. Соус для овощей: смешать 20 г оливкового
масла и 25 г муки, подогреть на среднем огне до получения однородной массы,
влить 350 мл обезжиренного молока и всыпать 1 ч.л. горчичного порошка.
Размешивать, пока соус не загустеет. Добавить в соус приправы по вкусу и 40 г
тертого сыра моцарелла. Полученный соус вылить на овощи и макароны, посыпать
тертым пармезаном и запечь в духовке до золотистого цвета); зеленый
салат.
Четвертый день
Завтрак: такой же, как в первый
день.
Обед: сандвич (2 ломтика
зернового или ржаного хлеба намазать нежирным маргарином, добавить нарезанный
помидор и 50 г сыра бри); свежий фрукт.
Ужин: чечевица со специями (на
сковороде разогреть 1 ст.л. арахисового масла и обжарить в нем 400 г
топинамбура, нарезанного кубиками. Добавить нарезанную луковицу и обжаривать еще
несколько минут. Затем добавьте измельченный зубчик чеснока, свежий перец Чили,
очищенный от кожицы и семян, по 1 ч.л. тмина и свежего имбиря, 1 ч.л. семян
кориандра. Помешивать 1-2 минуты, затем добавить сваренную или консервированную
чечевицу и 150 мл овощного бульона, довести до кипения и варить на медленном
огне без крышки 30 минут. Приправить по вкусу и добавить 2 ст.л. натурального
йогурта); салат из капусты.
Пятый день
Завтрак: 1 большой кусок
зернового хлеба и 150 г фасоли в томатном соусе; 1/2 грейпфрута.
Обед: рис с фруктами и орехами
(сварить 100 г коричневого риса, затем смешать рис с 50 г свежей стручковой
фасоли, 25 г дробленых орехов, 1 ст.л. семечек подсолнечника, 4 измельченными
половинками кураги, 1 измельченным бананом и заправить смесью из 2 ст.л.
йогурта, лимонного сока с 1 ст.л. хумуса (пюре из турецкого гороха нута); порция
любых фруктов.
Ужин: тушеные овощи с грибами
(разогреть в кастрюле 1 ст.л. оливкового масла, обжарить тонко нарезанный лук до
золотистого цвета. За это время нарезать кубиками 200 г молодого картофеля,
добавить в кастрюлю 1 зубчик чеснока и по 1 ч.л. тмина, паприки и кориандра, а
также щепотку шафрана. Положить в кастрюлю картофель и 175 г грибов, 75 г
зелени, 200 г измельченных помидоров, 5 ст.л. овощного бульона и приправу по
вкусу. Еще раз перемешать и готовить в духовке, пока овощи не станут мягкими);
25 г хрустящих хлебцев.
|